segunda-feira, 4 de outubro de 2010

OVO


Os ovos são uns dos ingredientes mais úteis e valiosos na cozinha, muitas receitas não seriam possíveis sem suas qualidades de arear, engrossar e emulsificar. Várias técnicas de cocção do ovo, foram desenvolvidas para melhor atender dos mais diversos tipos de preparos e receitas.
    OVO COZIDO
Alguns cozinheiros colocam o ovo para cozinhar em água fria, outros em água quente (é o método mais acurado quanto ao tempo de preparo). Sempre use ovos frescos na temperature ambiente.
Ovo Mole
Modo de preparo:
1.    coloque os ovos numa panela com água fervendo levemente e junte uma pitada de sal. Comece a contar o tempo quando a água voltar a ferver.
2.    Para obter ovos quentes, deixe cozinhar lentamente por 3-4 minutos. Retire-os com uma colher com furos e corte a parte superior com faca.
3.    Retire o tampo e qualquer pedaço de casaca que possa ter caído no ovo. A clara deve estar levemente firme e a gema mole.
Ovo Duro
Modo de Preparo
1.    Cozinhe o ovo lentamente de 6-10 minutos. Mergulhe imedia temente em água fria para não escurecer em volta da gema, em seguida tire a casca.
RECEITA
OVO RECHEADOS
Ingredientes
  • 8 ovos
  • 1 lata de atum de conserva
  • 500 grs. de espargos
  • 1 ou 2 tomates pequenos
  • 80 grs. de manteiga
  • azeitonas pretas q.b.
  • sal q.b.
  • pimenta moída na altura q.b.
Modo de Preparo
1-      Cozinhe os espargos e os ovos. Ao fim de 10 minutos, arrefeça os ovos em água fria corrente e corte-os ao meio.
2-      Prepare o recheio, passando as gemas, o atum e a manteiga pelo passe-vite.
3-      Com esta mistura, preencha as claras, que se dispõem na travessa, acompanhadas com espargos.
4-      Decore com azeitonas e o tomate cortado em gomos.
OVO POCHÊ
Ovos bem frescos e uma frigideira larga e baixa são essenciais para preparar ovos pochês com sucesso. Para controlar o tempo, não cozinhe mais do que quatro ovos por vez.
Modo de Preparo
1.                  Coloque 1 colher (sopa) de vinagre branco e 1 galho de estragão na água fervente, sem sal.
2.                  Desligue o fogo, quebre os ovos dentro e tampe.
3.                  Deixe-os até que as claras estejam opacas, cerca de 3 minutos.
RECEITA
OVO POCHÉ PARA NUNCA MAIS ERRAR
Ingredientes:
  • 1 ovo extra-grande orgânico ou, no mínimo, capiria, de uma granja confiável
  • vinagre branco
  • sal
  • pimenta-do-reino moída na hora
Modo de Preparo:
  1. Leve a ferver cerca de 1 litro de água em uma panelinha pequena. Abaixe o fogo para o mínimo. Junte uma colherinha de vinagre e uma pitada de sal. O vinagre e o sal não vão temperar o ovo, mas ajudarão a mantê-lo inteiro.
  2. Com uma colher, mexa o centro da panela, eliminando as bolhas no fundo da panela, como que para criar um bolsão protetor para o ovo.
  3. Quebre o ovo diretamente na panela, o mais perto possível da água, de uma vez. Com a colher, delicadamente empurre as pontas soltas da clara para o centro do ovo. Deixe cozinhando em fogo mínimo por 3 minutos para uma gema molinha e 5 para uma mais ao ponto.
  4. Retire com uma escumadeira, com cuidado, escorra e coloque sobre papel absorvente, dando leves tapinhas com o papel para retirar o excesso de água. Transfira para o prato, tempere com sal e pimenta e sirva com fatias de pão, queijo, manteiga ou geléia, se for café-da-manhã.
  5. O ovo poché bem feito precisa ter formato arredondado, ter a clara firme e brilhante e a gema parcialmente cozida por fora e ainda líquida por dentro
 OVOS AO FORNO
Quando se assam ovos, é difícil conseguir que as claras fiquem firmes e as gemas moles ao mesmo tempo.Coloque as tigelinhasde porcelana sobre papel-toalha quando assar em banho-maria para evitar que assem demais e trinquem
Oeufs em cocotte

Modo de Preparo:
1.    Coloque os ovos em uma tijela untada e junte 2 colheres (sopa) de creme de leite e temperos sobre cada ovo.
2.    Tampe e asse em banho-maria a 180ºC por 6-8 minutos.
RECEITA
HUEVOS RANCHEROS

Ingredientes:
  • 1 pimentão cozido
  • 1 cebola cozida
  • 1 ovo
  • Salsa
  • Sal e pimenta do reino à gosto
Modo de Preparo:
1.    Coloque tiras de pimentão e cebola cozidas em pratos individuais.
2.    Sobre cada prato coloque um ovo.
3.    Tampe e asse a 180ºC por 8-12 min.
4.    Polvilhe com salsa.
 OVOS MEXIDOS
O segredo para fazer ovos mexidos cremosos e perfeitos consiste em cozinhá-los em fogo baixo e mexer pacientemente sem parar. Nunca tente fazer ovos mexidos depressa pois ficarão duros e borrachudos. Para duas porções, use 4 ovos, 2 colheres (sopa) de leite e tempero a gosto.

Modo de Fazer:
1.    Ponha o ovo em um recipiente com o leite ou creme de leite e tempere com sal e pimenta a gosto. Bata com um garfo por 1 m. Os temperos evitam que fiquem raiados.
2.    Derreta a manteiga o suficiente para cobrir o fundo da frigideira. Quando a manteiga estiver espumando despeje a mistura de ovos.
3.    Mexa sem parar com uma colher de pau em fogo baixo por 5-8 minutos, e por mais 1-2 minutos fora do fogo. Sirva imediatamente
RECEITA
OVOS MEXIDOS COM FRUTAS VERMELHAS
Ingredientes
  • 500 grs. de frutas vermelhas (morango, amoras, cereja)
  • 8 ovos
  • Açúcar q.b.
  • mel q.b.
  • 3 colheres de sopa de manteiga
Modo de Preparo:
1-      Batem-se os ovos com o açúcar e as frutas levam-se ao lume com 2 colheres de sopa de manteiga.
2-      Vão-se mexendo até começarem a coalhar, retiram-se e batem-se com a restante manteiga.
3-      Adicionam-se o mel, deita-se tudo numa travesa.
6.    OVO FRITO COM POUCA GORDURA
Para muitas pessoas, o ovo frito perfeito deve ter a gema mole e a clara firme. Há duas maneira de conseguir isso – conservando o lado amarelo da gema para cima durante a fritura, enquanto se joga gordura quente sobre ele, ou virandu-o para baixo, na metade da fritura, o que não é tão usado, pois a gema pode desfazer-se facilmente e perder sua brilhante cor amarela.

Lado Amarelo para Cima.
Modo de Preparo:
1.    Esquente um pouco de óleo numa frigideira até aquecer, mas sem sair fumaça.
2.    Junte os ovos e frite em fogo moderado, regando várias vezes com o óleo, por 3-4 minutos.
3.    Regue apenas a clara para que a gema fique mole ou ambos, se preferir.
Ovos Modelados
Modo de Preparo:
1.    Cubra o fundo da frigideira com óleo.
2.    Ponha uma forminha de metal (melhor inoxidável) na frigideira e deixa esquentar.
3.    Coloque o ovo na forminha e frite colocando óleo quente sobre o ovo.
4.    Retire a forminha da frigideira com cuidado antes de tirar o ovo.
RECEITA
OVO FRITO COM VERDURAS SALTADAS.
Ingredientes
  • 500g de brócolis cozido
  • 01 pimentão vermelho
  • 04 cenouras raladas
  • 01 dente de alho esmagado
  • 02 colheres de azeite
  • Sal e pimenta do reino à gosto
    Modo de preparo
    1-      Em uma panela antiaderente saltear os legume em azeite por 3 minutos sem deixar de misturar com o auxilio de uma colher de pau.
    2-      frita os ovos .
    3-      serve bem quente acompanhado de fetas de paes bem quentinhos
    7.    OVO FRITO COM MUITA GORDURA
    Esta técnica francesa em geral é usada quando os ovos são servidos em torradas. O azeite de oliva dá sabor delicioso. A manteiga não é indicada, pois queima fácil.
    Modo de Preparo:
    1.    Aqueça cerca de 2cm de óleo numa frigideira funda até ficar bem quente, mas sem sair fumaça.
    2.    Coloque 1 ovo, jogue óleo quente em cima e dobre a clara sobre a gema.
    3.    Frite por 1 minuto
    4.    Retire o ovo com escumadeira e escorra em papel-toalha.
    8.    OMELETE DOBRADA
    Esta é a clássica omelete francesa, tradicionalmente feita em uma frigideira de ferro bem curtida, mas também pode-se usar numa frigideira antiaderente. Para obter um bom resultado, use 15g de manteiga e 3 ovos por omelete, numa frigideira de 20 cm.

    Modo de Praparo:
    1.    Um pouco antes de fritar, bata levemente os ovos e os temperos com garfo. Não bata demais pois a omelete ficará dura.
    2.    Aquece a manteiga em fogo alto até espuma. Jogue os ovos. Mexa com um garfo para distribuir por igual.
    3.    Frite rapidamente, levantando as beiradas com garfo para que o ovo cru escorra para baixo.
    4.    Incline a frigideira e dobre a omelete na metade, empurrando-a com garfo para ajudar a enrolar.
    RECEITA/OMELETE DE ABACAXI
    Ingredientes

    ·         6 unidade(s) de ovo
    ·         50 ml de água
    ·         4 colher(es) (sopa) de açúcar
    ·         1/2 unidade(s) de abacaxi pequeno(s)
    ·         1 colher(es) (sopa) de coco ralado(s)
    ·         Manteiga/essência de baunilha/rum quanto baste

    Modo de preparo
    1-     Bata no liqüidificador 1 fatia de abacaxi com um pouco de água. Passe pela peneira e coloque numa panela com açúcar. Deixe no fogo até obter uma calda com o sabor do abacaxi em ponto de fio
    2-     Corte o abacaxi em fatias, coloque na calda e deixe cozinhar (ele deve ficar macio, não mole). Retire as fatias e reserve a calda.
    3-     Numa tigela, bata os ovos. Adicione o açúcar, um pouco de baunilha, gotas de rum e o coco ralado. Misture bem.
    4-      Aquece a manteiga em fogo alto até espuma. Jogue os ovos. Mexa com um garfo para distribuir por igual.
    5-      Frite rapidamente, levantando as beiradas com garfo para que o ovo cru escorra para baixo.
    6-    Incline a frigideira e dobre a omelete na metade, empurrando-a com garfo para
    9.    OMELETE JAPONESA
    Tem formato simétrico e textura leve. É tradicionalmente preparada numa frigideira quadrada de 20 cm, e enrolada a medida que vai sendo frita. Use 1 ovo e 2 colheres (sopa) de água para cada omelete; a água afina a massa e dá uma textura leve. Sirva cortada em fatias ou pequenos pedaços.
                        
    Modo de Praparo:
    1.    Unte a frigideira com um pouco de óleo e aqueça. Despeje a metade da mistura de ovo. Incline a frigideira para fazer uma camada homogênea. Quando a superfície começar a fazer bolhas, solte as beiradas com uma espátula.
    2.    Enrole a omelete em sua direção com pauzinhos. Frite até ficar firme, por cerda de 1 minuto. Repita a operação com a mistura restante.
    RECEITA
    USUYAKI TAMAGO
    Ingredientes:
    • 1 colher de chá de amido de milho
    • 1 ovo
    • 1 gema
    • 1 colher de chá de sal
    • 1 colher de sopa de óleo
    Modo de Preparo
    1-      Dissolva o amido de milho em água. Misture em seguida todos os ingredientes menos o óleo.
    2-      Aqueça o óleo em uma frigideira de fogo médio e despeje a mistura em quantidade de cobrir o fundo. Quando começar a ficar firme viri-a com cuidado.

    10.              OMELETE - SUFLÊ
    Este tipo de omelete é feito separando-se a clara da gema, batendo as claras em neve  firme e, depois, juntando-as à gema. Como sugere o nome, esta omelete fica mais leve o fofa do que uma convencional.

    Modo de Praparo:
    1.    Bata 3 claras em neve firme.
    2.    Junte as gemas temperadas e batidas.
    3.    Frite do mesmo modo que a omelete dobrada, mas sem mexer com garfo.
    RECEITA
    Ingredientes
    • 2 unidade(s) de ovo
    • 3 colher(es) (sopa) de açúcar
    • 1 colher(es) (sopa) de manteiga.
    • quanto baste de açúcar de confeiteiro para polvilhar
    Modo de preparo:
    1-     Separe os ovos. Bata as claras em neve. Junte o açúcar, colher por colher. Retire da batedeira e junte as gemas, uma a uma, misturando-as cuidadosamente.
    2-      Aqueça a frigideira e nela coloque a manteiga. Espere até que comece a dourar.
    3-      Despeje a massa obtida na frigideira
    4-      Frite rapidamente, levantando as beiradas com garfo para que o ovo cru escorra para baixo.
    5-      Incline a frigideira e dobre a omelete na metade.
    6-      Transfira para um prato de servir e polvilhe açúcar de confeiteiro com uma peneira.
    11.              OVO À EGGAH
    É uma espécie de omelete grossa e firme assada de forno.

    Modo de Praparo:
    1.    Misture 6 ovos batidos com temperos e legumes escolhidos. Despeje numa travessa untada de óleo
    2.    Asse a 170ºC até ficar firme, por 15 – 20 minutos. Corte em quadrados para servir.
    RECEITA
    EGGAH DE FAVAS
    Ingredientes:
    • 1 cebola, picada
    • 2 colheres de sopa de azeite
    • 6 ovos
    • 350 g de favas, cozidas
    • 1/4 de colher de chá de pimenta
    • 1/4 de colher de chá de sal
    • 2 colheres  de sopa de coentros, picados (ou manjericão)
    • 1 colher de chá de cominhos
    Modo de Preparo:
    1-      Coza a cebola em metade do azeite (1 colher de sopa).
    2-      Bata os ovos e junte-lhes as favas, a cebola refogada, o sal, a pimenta, os cominhos e os coentros.Misture tudo muito bem.
    3-      Aqueça o resto do azeite numa assadeira e deite o preparado, que deve assar 170ºC até ficar firme, por 15 – 20 minutos.
    4-      Corte em quadrados para servir.
    12.              FRITADA
    A Feita em uma frigideira pesada, e depois grelhada até ficar firme e dourada. Para uma fritada de 30 cm, use 1 – 2 colheres (sopa) de azeite de oliva, 7 – 10 ovos e recheio a gosto.

    Modo de Preparo:
    1.    Bata os ovos com o recheio e jogue no azeite quente.
    2.    Frite por 15 minutos em fogo baixo.
    3.    Leve para gratinar no forno por 1-2 minutos.
    RECEITA
    INGREDIENTES
    FRITADA ITALIANA
    Ingredientes
    ·         1/2 cebola picadinha
    ·         6 a 8 ovos
    ·         1 colher (sopa) de salsa picadinha
    ·         1 colher (sopa) de folhas de hortelã picadinhas
    ·         1 colher (sopa) de manjericão picadinho
    ·         Sal e pimenta do reino
    ·         Manteiga e azeite de oliva
    Modo de Preparo
    1-      Refogue a cebola em 2 colheres de sopa de azeite, até que fique macia e transparente.
    2-      Bata os ovos, adicione a cebola, a salsa, a hortelã, o manjericão e tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
    3-      Unte uma frigideira com manteiga e óleo, leve ao fogo, por 15 minutos.
    4-      Leve para gratinar no forno por 2 minutos. Sirva quente.
    13.              TORTILLA
    É um tipo de omelete com técnica de cocção diferente.
    Modo de Preparo:
    1.    Bata os ovos com o recheio e jogue no azeite quente.
    2.    Frite por 15 minutos sempre virada na frigideira para fritar e dourar os dois lados.
    RECEITA
    TORTILLA ESPANHOLA
    Ingredientes
    • 4 unidade(s) de ovo
    • 4 unidade(s) de batata
    • 1/2 unidade(s) de cebola em cubos médios
    • quanto baste de sal
    • quanto baste de Azeite de oliva
                    Molho
    • 1 unidade(s) de ovo
    • 1 dente(s) de alho
    • 250 ml de óleo de girassol
    • quanto baste de sal
    Modo de preparo:
    1.     Em uma frigideira antiaderente, coloque o azeite para esquentar. Descasque as batatas e corte-as em pedaços irregulares, como se continuasse o processo de descascar grosseiramente.
    2.     Frite a batata e a cebola no azeite até a batata amolecer. Coloque num escorredor para tirar o excesso de azeite.
    3.     Em uma vasilha funda, bata os ovos até começar a formar um pouco de espuma. Acrescente o sal a gosto e depois as batatas e a cebola. Coloque tudo na frigideira já com azeite previamente aquecido e deixe dourar de um lado. Com a ajuda de um prato, vire a tortilha e deixe dourar do outro lado.
    4.     Sirva quente com rodelas de pão e com o molho.
                    Molho
    1.     Bata no liquidificador, primeiro o ovo, o sal, o alho e vá acrescentando o óleo em fio.
    1. Bata até engrossar a maionese

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