Os ovos são uns dos ingredientes mais úteis e valiosos na cozinha, muitas receitas não seriam possíveis sem suas qualidades de arear, engrossar e emulsificar. Várias técnicas de cocção do ovo, foram desenvolvidas para melhor atender dos mais diversos tipos de preparos e receitas.
OVO COZIDO
Alguns cozinheiros colocam o ovo para cozinhar em água fria, outros em água quente (é o método mais acurado quanto ao tempo de preparo). Sempre use ovos frescos na temperature ambiente.
Ovo Mole
Modo de preparo:
1. coloque os ovos numa panela com água fervendo levemente e junte uma pitada de sal. Comece a contar o tempo quando a água voltar a ferver.
2. Para obter ovos quentes, deixe cozinhar lentamente por 3-4 minutos. Retire-os com uma colher com furos e corte a parte superior com faca.
3. Retire o tampo e qualquer pedaço de casaca que possa ter caído no ovo. A clara deve estar levemente firme e a gema mole.
Ovo Duro
Modo de Preparo
1. Cozinhe o ovo lentamente de 6-10 minutos. Mergulhe imedia temente em água fria para não escurecer em volta da gema, em seguida tire a casca.
RECEITA
OVO RECHEADOS
Ingredientes
- 8 ovos
- 1 lata de atum de conserva
- 500 grs. de espargos
- 1 ou 2 tomates pequenos
- 80 grs. de manteiga
- azeitonas pretas q.b.
- sal q.b.
- pimenta moída na altura q.b.
Modo de Preparo
1- Cozinhe os espargos e os ovos. Ao fim de 10 minutos, arrefeça os ovos em água fria corrente e corte-os ao meio.
2- Prepare o recheio, passando as gemas, o atum e a manteiga pelo passe-vite.
3- Com esta mistura, preencha as claras, que se dispõem na travessa, acompanhadas com espargos.
4- Decore com azeitonas e o tomate cortado em gomos.
OVO POCHÊ
Modo de Preparo
1. Coloque 1 colher (sopa) de vinagre branco e 1 galho de estragão na água fervente, sem sal.
2. Desligue o fogo, quebre os ovos dentro e tampe.
3. Deixe-os até que as claras estejam opacas, cerca de 3 minutos.
RECEITA
OVO POCHÉ PARA NUNCA MAIS ERRAR
Ingredientes:
- 1 ovo extra-grande orgânico ou, no mínimo, capiria, de uma granja confiável
- vinagre branco
- sal
- pimenta-do-reino moída na hora
Modo de Preparo:
- Leve a ferver cerca de 1 litro de água em uma panelinha pequena. Abaixe o fogo para o mínimo. Junte uma colherinha de vinagre e uma pitada de sal. O vinagre e o sal não vão temperar o ovo, mas ajudarão a mantê-lo inteiro.
- Com uma colher, mexa o centro da panela, eliminando as bolhas no fundo da panela, como que para criar um bolsão protetor para o ovo.
- Quebre o ovo diretamente na panela, o mais perto possível da água, de uma vez. Com a colher, delicadamente empurre as pontas soltas da clara para o centro do ovo. Deixe cozinhando em fogo mínimo por 3 minutos para uma gema molinha e 5 para uma mais ao ponto.
- Retire com uma escumadeira, com cuidado, escorra e coloque sobre papel absorvente, dando leves tapinhas com o papel para retirar o excesso de água. Transfira para o prato, tempere com sal e pimenta e sirva com fatias de pão, queijo, manteiga ou geléia, se for café-da-manhã.
- O ovo poché bem feito precisa ter formato arredondado, ter a clara firme e brilhante e a gema parcialmente cozida por fora e ainda líquida por dentro
OVOS AO FORNO
Quando se assam ovos, é difícil conseguir que as claras fiquem firmes e as gemas moles ao mesmo tempo.Coloque as tigelinhasde porcelana sobre papel-toalha quando assar em banho-maria para evitar que assem demais e trinquem
Oeufs em cocotte
Modo de Preparo:
1. Coloque os ovos em uma tijela untada e junte 2 colheres (sopa) de creme de leite e temperos sobre cada ovo.
2. Tampe e asse em banho-maria a 180ºC por 6-8 minutos.
HUEVOS RANCHEROS
Ingredientes:
- 1 pimentão cozido
- 1 cebola cozida
- 1 ovo
- Salsa
- Sal e pimenta do reino à gosto
Modo de Preparo:
1. Coloque tiras de pimentão e cebola cozidas em pratos individuais.
2. Sobre cada prato coloque um ovo.
3. Tampe e asse a 180ºC por 8-12 min.
4. Polvilhe com salsa.
OVOS MEXIDOS
O segredo para fazer ovos mexidos cremosos e perfeitos consiste em cozinhá-los em fogo baixo e mexer pacientemente sem parar. Nunca tente fazer ovos mexidos depressa pois ficarão duros e borrachudos. Para duas porções, use 4 ovos, 2 colheres (sopa) de leite e tempero a gosto.
Modo de Fazer:
1. Ponha o ovo em um recipiente com o leite ou creme de leite e tempere com sal e pimenta a gosto. Bata com um garfo por 1 m. Os temperos evitam que fiquem raiados.
2. Derreta a manteiga o suficiente para cobrir o fundo da frigideira. Quando a manteiga estiver espumando despeje a mistura de ovos.
3. Mexa sem parar com uma colher de pau em fogo baixo por 5-8 minutos, e por mais 1-2 minutos fora do fogo. Sirva imediatamente
RECEITA
OVOS MEXIDOS COM FRUTAS VERMELHAS
Ingredientes
- 500 grs. de frutas vermelhas (morango, amoras, cereja)
- 8 ovos
- Açúcar q.b.
- mel q.b.
- 3 colheres de sopa de manteiga
Modo de Preparo:
1- Batem-se os ovos com o açúcar e as frutas levam-se ao lume com 2 colheres de sopa de manteiga.
2- Vão-se mexendo até começarem a coalhar, retiram-se e batem-se com a restante manteiga.
3- Adicionam-se o mel, deita-se tudo numa travesa.
6. OVO FRITO COM POUCA GORDURA
Lado Amarelo para Cima.
Modo de Preparo:
1. Esquente um pouco de óleo numa frigideira até aquecer, mas sem sair fumaça.
2. Junte os ovos e frite em fogo moderado, regando várias vezes com o óleo, por 3-4 minutos.
3. Regue apenas a clara para que a gema fique mole ou ambos, se preferir.
Ovos Modelados
1. Cubra o fundo da frigideira com óleo.
2. Ponha uma forminha de metal (melhor inoxidável) na frigideira e deixa esquentar.
3. Coloque o ovo na forminha e frite colocando óleo quente sobre o ovo.
4. Retire a forminha da frigideira com cuidado antes de tirar o ovo.
RECEITA
OVO FRITO COM VERDURAS SALTADAS.
- 500g de brócolis cozido
- 01 pimentão vermelho
- 04 cenouras raladas
- 01 dente de alho esmagado
- 02 colheres de azeite
- Sal e pimenta do reino à gostoModo de preparo1- Em uma panela antiaderente saltear os legume em azeite por 3 minutos sem deixar de misturar com o auxilio de uma colher de pau.2- frita os ovos .3- serve bem quente acompanhado de fetas de paes bem quentinhos7. OVO FRITO COM MUITA GORDURA
Esta técnica francesa em geral é usada quando os ovos são servidos em torradas. O azeite de oliva dá sabor delicioso. A manteiga não é indicada, pois queima fácil.Modo de Preparo:1. Aqueça cerca de 2cm de óleo numa frigideira funda até ficar bem quente, mas sem sair fumaça.2. Coloque 1 ovo, jogue óleo quente em cima e dobre a clara sobre a gema.3. Frite por 1 minuto4. Retire o ovo com escumadeira e escorra em papel-toalha.8. OMELETE DOBRADA Esta é a clássica omelete francesa, tradicionalmente feita em uma frigideira de ferro bem curtida, mas também pode-se usar numa frigideira antiaderente. Para obter um bom resultado, use 15g de manteiga e 3 ovos por omelete, numa frigideira de 20 cm.
Modo de Praparo:1. Um pouco antes de fritar, bata levemente os ovos e os temperos com garfo. Não bata demais pois a omelete ficará dura.2. Aquece a manteiga em fogo alto até espuma. Jogue os ovos. Mexa com um garfo para distribuir por igual.3. Frite rapidamente, levantando as beiradas com garfo para que o ovo cru escorra para baixo.4. Incline a frigideira e dobre a omelete na metade, empurrando-a com garfo para ajudar a enrolar.RECEITA/OMELETE DE ABACAXIIngredientes· 6 unidade(s) de ovo· 50 ml de água· 4 colher(es) (sopa) de açúcar· 1/2 unidade(s) de abacaxi pequeno(s)· 1 colher(es) (sopa) de coco ralado(s)· Manteiga/essência de baunilha/rum quanto basteModo de preparo1- Bata no liqüidificador 1 fatia de abacaxi com um pouco de água. Passe pela peneira e coloque numa panela com açúcar. Deixe no fogo até obter uma calda com o sabor do abacaxi em ponto de fio2- Corte o abacaxi em fatias, coloque na calda e deixe cozinhar (ele deve ficar macio, não mole). Retire as fatias e reserve a calda.3- Numa tigela, bata os ovos. Adicione o açúcar, um pouco de baunilha, gotas de rum e o coco ralado. Misture bem.4- Aquece a manteiga em fogo alto até espuma. Jogue os ovos. Mexa com um garfo para distribuir por igual.5- Frite rapidamente, levantando as beiradas com garfo para que o ovo cru escorra para baixo.6- Incline a frigideira e dobre a omelete na metade, empurrando-a com garfo para9. OMELETE JAPONESATem formato simétrico e textura leve. É tradicionalmente preparada numa frigideira quadrada de 20 cm, e enrolada a medida que vai sendo frita. Use 1 ovo e 2 colheres (sopa) de água para cada omelete; a água afina a massa e dá uma textura leve. Sirva cortada em fatias ou pequenos pedaços.Modo de Praparo:1. Unte a frigideira com um pouco de óleo e aqueça. Despeje a metade da mistura de ovo. Incline a frigideira para fazer uma camada homogênea. Quando a superfície começar a fazer bolhas, solte as beiradas com uma espátula.2. Enrole a omelete em sua direção com pauzinhos. Frite até ficar firme, por cerda de 1 minuto. Repita a operação com a mistura restante.RECEITAUSUYAKI TAMAGOIngredientes:- 1 colher de chá de amido de milho
- 1 ovo
- 1 gema
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de óleo
Modo de Preparo1- Dissolva o amido de milho em água. Misture em seguida todos os ingredientes menos o óleo.2- Aqueça o óleo em uma frigideira de fogo médio e despeje a mistura em quantidade de cobrir o fundo. Quando começar a ficar firme viri-a com cuidado.
10. OMELETE - SUFLÊ Este tipo de omelete é feito separando-se a clara da gema, batendo as claras em neve firme e, depois, juntando-as à gema. Como sugere o nome, esta omelete fica mais leve o fofa do que uma convencional.
Modo de Praparo:1. Bata 3 claras em neve firme.2. Junte as gemas temperadas e batidas.3. Frite do mesmo modo que a omelete dobrada, mas sem mexer com garfo.RECEITAIngredientes- 2 unidade(s) de ovo
- 3 colher(es) (sopa) de açúcar
- 1 colher(es) (sopa) de manteiga.
- quanto baste de açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de preparo:1- Separe os ovos. Bata as claras em neve. Junte o açúcar, colher por colher. Retire da batedeira e junte as gemas, uma a uma, misturando-as cuidadosamente.2- Aqueça a frigideira e nela coloque a manteiga. Espere até que comece a dourar.3- Despeje a massa obtida na frigideira4- Frite rapidamente, levantando as beiradas com garfo para que o ovo cru escorra para baixo.5- Incline a frigideira e dobre a omelete na metade.6- Transfira para um prato de servir e polvilhe açúcar de confeiteiro com uma peneira.11. OVO À EGGAHÉ uma espécie de omelete grossa e firme assada de forno.
Modo de Praparo:1. Misture 6 ovos batidos com temperos e legumes escolhidos. Despeje numa travessa untada de óleo2. Asse a 170ºC até ficar firme, por 15 – 20 minutos. Corte em quadrados para servir.RECEITAEGGAH DE FAVASIngredientes:- 1 cebola, picada
- 2 colheres de sopa de azeite
- 6 ovos
- 350 g de favas, cozidas
- 1/4 de colher de chá de pimenta
- 1/4 de colher de chá de sal
- 2 colheres de sopa de coentros, picados (ou manjericão)
- 1 colher de chá de cominhos
Modo de Preparo:1- Coza a cebola em metade do azeite (1 colher de sopa).2- Bata os ovos e junte-lhes as favas, a cebola refogada, o sal, a pimenta, os cominhos e os coentros.Misture tudo muito bem.3- Aqueça o resto do azeite numa assadeira e deite o preparado, que deve assar 170ºC até ficar firme, por 15 – 20 minutos.4- Corte em quadrados para servir.12. FRITADA A Feita em uma frigideira pesada, e depois grelhada até ficar firme e dourada. Para uma fritada de 30 cm, use 1 – 2 colheres (sopa) de azeite de oliva, 7 – 10 ovos e recheio a gosto.
Modo de Preparo:1. Bata os ovos com o recheio e jogue no azeite quente.2. Frite por 15 minutos em fogo baixo.3. Leve para gratinar no forno por 1-2 minutos.RECEITAINGREDIENTESFRITADA ITALIANAIngredientes· 1/2 cebola picadinha· 6 a 8 ovos· 1 colher (sopa) de salsa picadinha· 1 colher (sopa) de folhas de hortelã picadinhas· 1 colher (sopa) de manjericão picadinho· Sal e pimenta do reino· Manteiga e azeite de olivaModo de Preparo1- Refogue a cebola em 2 colheres de sopa de azeite, até que fique macia e transparente.2- Bata os ovos, adicione a cebola, a salsa, a hortelã, o manjericão e tempere com sal e pimenta do reino a gosto.3- Unte uma frigideira com manteiga e óleo, leve ao fogo, por 15 minutos.4- Leve para gratinar no forno por 2 minutos. Sirva quente.13. TORTILLAÉ um tipo de omelete com técnica de cocção diferente.Modo de Preparo:1. Bata os ovos com o recheio e jogue no azeite quente.2. Frite por 15 minutos sempre virada na frigideira para fritar e dourar os dois lados. RECEITATORTILLA ESPANHOLAIngredientes- 4 unidade(s) de ovo
- 4 unidade(s) de batata
- 1/2 unidade(s) de cebola em cubos médios
- quanto baste de sal
- quanto baste de Azeite de oliva
Molho- 1 unidade(s) de ovo
- 1 dente(s) de alho
- 250 ml de óleo de girassol
- quanto baste de sal
Modo de preparo:1. Em uma frigideira antiaderente, coloque o azeite para esquentar. Descasque as batatas e corte-as em pedaços irregulares, como se continuasse o processo de descascar grosseiramente.2. Frite a batata e a cebola no azeite até a batata amolecer. Coloque num escorredor para tirar o excesso de azeite.3. Em uma vasilha funda, bata os ovos até começar a formar um pouco de espuma. Acrescente o sal a gosto e depois as batatas e a cebola. Coloque tudo na frigideira já com azeite previamente aquecido e deixe dourar de um lado. Com a ajuda de um prato, vire a tortilha e deixe dourar do outro lado.4. Sirva quente com rodelas de pão e com o molho.Molho1. Bata no liquidificador, primeiro o ovo, o sal, o alho e vá acrescentando o óleo em fio.- Bata até engrossar a maionese
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